Und warum Mitglied werden?

Warum sollte ich in den Imkerverein eintreten?

Unabhängig ob man als Berufsimker arbeitet, oder als Jungimker über ein bis zwei Völker verfügt, eine Mitgliedschaft im Imkerverein Wiesbaden ist eine Empfehlung wert.

Über Ihre Mitgliedschaft im Imkerverein bieten sich vielerlei Vorteile, die Ihnen sowohl den Start in die Imkerei als auch die tägliche berufliche Arbeit mit den Bienen stark vereinfachen.

Einige der vielen Vorteile sind:

• Nutzung des Warenzeichens des Deutschen Imkerbundes
  • Versicherungsschutz
  • Wissensaustausch im Netzwerk der Imkerkollegen
  • kostenlose bzw. vergünstigte Teilnahme an Weiterbildungsveranstaltungen
  • vergünstigte Beschaffung von Material durch Sammelbestellungen

Und als Jungimker?

Gerade Jungimker haben viele Fragen die sich im Laufe des Bienenjahres ergeben. Um Ihnen den Einstand - ergänzend zu den weiteren Vorteilen der Mitgliedschaft - zu vereinfachen, erhalten Sie von uns ein Starterpaket bestehend aus:

• Schulungsmappe "Grundwissen für Imker"
    Gegliedert nach Basiswissen und Wissen für Fortgeschrittene – mit Arbeitsblättern zur Vertiefung und Kontrolle der Lerninhalte
  • Kostenloses Jahresabo "Die Biene" im ersten Jahr
    In der Fachzeitschrift für Imker und Bienenfreunde erfahren Sie jeden Monat Wissenswertes, Neues, Nützliches und Interessantes aus der Welt der Bienen und der Imkerei.

Was kostet mich die Mitgliedschaft?

Die Kosten für die Mitgliedschaft setzen sich aus verschiedenen Bausteinen zusammen, die eine optimale Erhebung der Beiträge ermöglicht.

• Beitrag Deutscher Imkerbund = 3,58 €
  • Beitrag Landesverband = 15,00 € (mit Bienen)
  • Beitrag Imkerverein Wiesbaden = 18,00 €
  • Honigwerbung = 0,26 € Pro Volk
  • Beitrag Versicherung (Imker) = 2,10 €
  • Beitrag Versicherung (Bienenvolk) = 0,65 €
  • Beitrag Imkerrechtsschutzversicherung = 1,49 €
    (Beiträge Stand 01/2014)

Hier finden Sie die Beitrittserklärung (pdf, 49 KB).

Bitte senden Sie die ausgefüllte und unterschriebene Beitrittserklärung per Post an:

Imkerverein Wiesbaden e. V.
Landwehrstraße 25